Vivre la Ville - Parking de la Chaumière et home Les Myosotis: un réaménagement qui a du sens !

Publication : dimanche 24 mars 2019

Lors de sa dernière séance, le conseil général a longuement débattu du projet de réaménagement du parking de la Chaumière et de la réaffectation du home Les Myosotis. Ce projet a l’avantage d’être totalement financé par l’actuel propriétaire du Home les Myosotis, lequel bénéficiera d’un droit de superficie qu’il paiera à la ville. Comme à son habitude, une bonne partie de la gauche a combattu ce projet, allergique qu’elle est à tout partenariat public-privé. Pour cette gauche, seule la Ville doit engager les deniers publics même si elle n’en a pas les moyens et tant pis si cela se fait au détriment des contribuables.

De son côté, le groupe PLR a soutenu la solution proposée et salue la volonté de la ville de redynamiser cet espace. 

En clair, en lieu et place d’un parking à ciel ouvert, le réaménagement propose la création de plusieurs appartements avec encadrement ainsi que d’une structure d’accueil de jour, cela en adéquation avec la planification médico-sociale du canton. 

En parallèle et c’est tout l’intérêt du projet, l’esplanade de la Chaumière - car il faut l’appeler ainsi dorénavant - disposera d’un jardin public et d’un espace de restauration ouvert au public. Enfin, l’actuel home Les Myosotis retrouvera son statut d’avant, à savoir des appartements magnifiquement situés.

En bref, ce partenariat public-privé répond aux besoins de la population, spécialement celle de la rue des Parcs. La réalisation du projet se fera sous le contrôle de la ville, par le biais de la commission d’urbanisme, pour garantir la qualité de l’aménagement. Les places de parcs actuelles seront enterrées pour permettre de réaménager un espace exceptionnel. Il est à noter que les arbres actuels se trouvant au nord de la parcelle seront maintenus. Les habitants de la rue des Parcs bénéficieront toujours de places de stationnement en sous-sol. 

Au final, l’aménagement proposé apporte une véritable plus-value et les habitants du quartier mais également toute la population de la ville pourront se réapproprier une place magnifique et profiteront ainsi d’un nouvel espace de détente et jouiront d’une vue exceptionnelle.  

N’en déplaise à tous les grincheux, la collaboration publique-privée mise en place sera bénéfique à toute la population par la revitalisation de tout un quartier.

C’est l’intérêt commun qui doit primer.

Pour le groupe PLR

Christophe Schwarb